userpic, я, me

sergei000


Криптовалюта, бизнес, мир, Австралия


Previous Entry Share Next Entry
Что такое блокчейн, который убьет банки?
userpic, я, me
sergei000
Оригинал взят у varlamov.ru в Что такое блокчейн, который убьет банки?


Недавно встретился со своим старым знакомым из Австралии (да, у меня есть знакомые в Австралии!). Сергей приехал в Москву на какую-то конференцию по блокчейну, а утром за завтраком с упоением рассказывал мне, как светло будет в будущем! Возьмём деньги (представим, что они у вас есть). Сегодня с деньгами есть две большие проблемы – это вопрос доверия и вопрос безопасности. Современные технологии отстали от потребностей. Банки и правительства пытаются на старой системе построить что-то понятное, надёжное и простое. Но у нынешней системы мало пространства для маневра. А представьте, что завтра исчезнут наличные. Совсем. А все финансовые операции будут прозрачны и безопасны. Никто не сможет украсть ваши деньги, вы не будете зависеть от самодурства правительства, не будете думать о надежности вашего банка. Вообще банки будут не нужны! Сейчас это кажется фантастикой. А глава Сбербанка Герман Греф говорит, что блокчейн убьет банки:



Но ещё вчера вы такси ловили, стоя на обочине с протянутой рукой, а сегодня через приложение вызываете "Убер". В общем, посмотрим, куда дело зайдёт. А пока я попросил Сергея рассказать про технологию блокчейн.




Что такое "биткоин", "блокчейн" и "децентрализация"? Когда в России я начинаю говорить о биткойне или блокчейне, чаще всего первая реакция – это: "А, знаю, очередная пирамида...". Или "это такие электронные деньги" (подразумевается что-то вроде Яндекс.Денег. Честно говоря, обе реакции неверны. Здесь мы объясним что же всё-таки это такое, биткоин и блокчейн, и куда всё идет.

Биткоин – это просто одна большая "записная книжка", реестр, где указываются все транзакции, которые когда-либо происходили с момента основания всей системы. Этот реестр продублирован на 5000+ компьютеров ("майнеров") гарантируя то, что физически становится очень трудно и дорого изменить любую запись на всех компьютерах сразу, взломав систему. Естественно, всё можно взломать, но в этом случае хакеру или группе хакеров этот взлом становится экономически невыгодным.

Представьте себе, если бы Сбербанк записывал бы все рублёвые транзакции в одном месте, включая транзакции в наличности независимо от суммы. Там бы была бы вся информация вообще, включая 5 рублей, брошенные в фонтан, чтобы ещё раз куда-то вернуться, зарплата, отданная жене, часть зарплаты, которая не была отдана жене, та мегакрутая помада и лишний тортик – абсолютно всё.

Владельцы счетов и транзакций были бы скрыты за длинной цепочкой из букв и номеров от 26 до 35 символов, например 1BgGZ9tcN4rm9KBzDn7KprQz87SZ26SAMH. Чтобы удостовериться, нет ли ошибок в записях Сбербанка, вся эта история всех транзакций была бы доступна любому для проверки её точности и подлинности.

Ещё один важный момент: теоретически можно или перезагрузить систему атакой типа DOS (denial of service) – это когда в один момент шлётся очень много разных транзакций. Для того, чтобы этого не происходило, биткоин-сеть и блокчейн используют специальный метод для записи транзакций в блоки и в саму сеть. Записать блок транзакций в сеть сможет только тот майнер, который решит очень сложное вычисление. То есть помимо подтверждения транзакций, майнеры ещё и пытаются решить сложное вычисление, чтобы записать свой блок трансакций в цепь, так как это им приносит вознаграждение. На данный момент это 12.5 биткойнов при курсе 710 долларов за каждый. Именно так все биткойны и появляются на свет, за счёт вознаграждения майнерам. На момент написания этого текста сумма вознаграждения составляет $8875 доллара или 584252.34 руб. Надо помнить, что с каждым решённым примером трудность задачи увеличивается, следовательно майнерам нужно тратить всё больше вычислительных ресурсов.



Из-за того, что трудность постоянно растет, и благодаря особому алгоритму у биткоин-цепи есть максимум, после которого больше невозможно будет производить биткоины. Всего будет выпущен 21 миллион. Здесь также важно понять, что сам биткоин ничем не обеспечен и имеет стоимость только потому, что люди доверяют математическому алгоритму и самой системе вцелом. Никому ничего не мешает выпустить свой "биткоин" и пытаться его продать и попытаться сделать так, чтобы люди стали его использовать. Самое трудное в этой схеме – заставить людей поверить в целостность системы. Это на самом деле трудно, так как репутацию и доверие не купишь.

К сожалению, жулики часто используют это в своих целях и они уже надурили многих людей, используя лично напечатанную крипту в каких-нибудь МЛМ и потом сливая все свои позиции, кидая всех остальных пользователей.

Надо также понимать, что биткойны – это средство оплаты, которое не контролируется никем и никаким государством. Биткоин существует только за счет майнеров и алгоритма, который был придуман человеком или группой людей под псевдонимом Satoshi Nakomoto в 2008 году. Первый блок был выпущен в январе 2009 года.

В этом примере биткоины были бы рублями, владельцы счетов и счёта – это юзеры и биткоиновые кошельки, то есть private keys. Те, кто проверял бы транзакции, – это майнеры (miners).

Блокчейн – от английского block (блок) and chain (цепь) – по сути технология хранения данных, где информация записывается "поверх" информации, записанной ранее, и частично основываясь на ней.

То есть представьте себе генеалогическое древо, где вы в корне, и ваши предки идут как ветки. Возьмем только ветку биологических отцов. Если изменить что-то в этом примере, допустим, факт существования вашего деда, родившегося в 1942-м, на другого деда, родившегося в 1943-м, то вы станете совсем не вы. В блокчейне изменение данных, записанных ранее, ведет к кардинальному изменению настоящих данных и, соответственно, к ошибке.

Для эффективной работы блокчейна и биткоина важна децентрализация, то есть хранение одной и той же цепочки данных в разных местах, типа индивидуальных майнеров, так, чтобы было очень сложно получить доступ или изменить все копии блокчейна в один момент. Это и есть технология блокчейн.

Блокчейн имеет огромный потенциал, многие даже предсказывают этой технологии большее будущее чем самому интернету. Может, быть сходу и непонятно, но возможность хранения информации таким путем делает возможным то, что раньше было в книгах в разделе фантастики. Например, можно всегда быть уверенным, кто истинный владелец информации или любого другого актива, вписав всю цепочку владельцев и данных о них в блокчейн. Это упраздняет такие вещи, как государственные и частные реестры данных, кадастровые споры и всех нотариусов, всю индустрию подтверждения данных. Конечно, индустрия останется, но очень сильно изменится.

С точки зрения финансов и переводов денег, блокчейн упрощает эту процедуру, делая верификации и гарантии со стороны банков и других финансовых организаций ненужными и, как следствие, существенно снижает цену всех финансовых переводов и операций.

Сказав это, надо понимать, что банки не спят, и многие уже имеют свои блокчейн-проекты и токены (он английского token – жетон, в крипте используется как синоним любой криптомонеты), чтобы не отставать от прогресса и не оказаться в той же лодке, что и операторы таксопарков с приходом "Убера". Кстати, блокчейн уже почти заменил SWIFT. Проект RIPPLE на блокчейне нацелен именно на то, чтобы стать SWIFT 2.0 и шагает в этом направлении гигантскими шагами.






Сейчас в мире выходит очень много альтернативных частных коинов/токенов. По последним данным, их уже больше тысячи. Многие – это, конечно, говнокойны, но есть и заслуживающие внимания.

Из тех, которые заслуживают внимания, Ethereum – вторая по капитализации, созданная Виталиком Бутериным из Канады. Принцип тот же, что и у биткоина. Но помимо того, чтобы просто записывать, что куда перешло, и одной функции реестра, Ethereum может выполнять команды в коде, на всей сети, используя функцию смарт-контрактов (smart contracts). На примере выше, со Сбербанком, представьте себе, что помимо записей, что и куда потрачено, была бы ещё и функция начисления и сбора процентов, которая применялась бы с каждым записанным рублём.



Есть ещё недавно вышедшая монета/коин Zcash, созданная целой командой умных ребят со всего мира. Эта монета, в отличие от биткойна, остается полностью анонимной, в трех словах, там шифруется все транзакции, включая и исходящие и входящие в саму блокчейн.

Хотел бы также выделить мой проект www.chronobank.io, где мы создем токен, который полностью обеспечен рабочим временем людей. Похоже на то, как было раньше с американским долларом, до 1971 года. Но, как известно, рабочее время и людской потенциал не заканчиваются, в отличие от золота в хранилище.

Когда мы говорим о любых криптовалютах и новых технологиях, очень важно понимать, что всё это очень новое, и нет никакого государственного контроля во всей этой индустрии. Это значит, что на самом деле непаханное поле для разного рода мошенников и жуликов. Помните, что если вам кто-то предлагает что-то, что на самом деле звучит слишком просто, легко и хорошо, то это, скорее всего, развод, и вы на этом потеряете деньги или что-то ещё. Всегда оставайтесь бдительны в вопросах финансовых вкладов.

Я благодарю Илью за предоставленную возможность рассказать вам про биткоин и блокчейн и надеюсь на то, что теперь вы будете по-другому смотреть на эту новую и уникальную технологию, а не просто списывать это всё со счетов, называя очередной пирамидой.

Со мной можно связаться в Телеграме, Вайбере и ВотсАппе: +61410609082, через мой блог sergei000 или в нашем Вайбер-паблике.

Сергей Сергиенко


Глубокий интернет




  • 1
Интересно, Греф успеет ушмыгнуть?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account